【歡迎重溫!】「未來在灣區」網上升學講座 

為讓家長和學生更了解內地升學須知,香港工聯會大灣區服務社 (灣區社) 於3月5日舉行「未來在灣區」網上升學講座,邀得廣州暨大港澳子弟學校總校長鄭景亮及深圳香港培僑書院龍華信義學校副校長王惠成於線上分享港生在內地升學的情況、升學途徑及出路。

鄭景亮表示,港澳子弟學校在課程設計上可以擔當南大門的角色,融入香港特色更易與國際接軌,可起示範作用,宿舍生活亦能令學生及早建立人際網絡。王惠成則表示,港資學校在灣區為港人子女提供教育機會,但也需要有完善配套才能讓香港家庭正式落戶灣區,醫療、房屋等問題都需要配合,深圳香港培僑書院龍華信義學校有提供學生宿舍,更有家長陪讀房。

疫情下,港人受盡不能通關之苦,王惠成表示其學校有多名已報考香港中學文憑試 (DSE) 的學生面對重重困難,要冒險回到正爆發第五波疫情的香港考試,而今年的考試方式亦充滿未知之數,期望特區政府能與內地有關當局磋商,在內地灣區城市為考生設立考試場地,方便應考。鄭景亮亦提到在其學校升學的港生只能以自修生的身份報考DSE,情況尷尬,全因香港教育局並未承認幾間港資集團在灣區辦學的資格,亦未向這些學校提供資助。有觀眾提出,現時一年學費近十萬元非人人能負擔,鄭校長表示,如有政府資助,學費必定能夠更便宜。

灣區社總幹事曾志文表示,香港教育界要融入國家發展大局,需要兩地政府更多支持,呼籲特區政府為內地灣區城市的港資學校提供更多支援,讓有需要的港生能夠安心在灣區城市升學及考試。灣區社熱切期待於通關後為有興趣到內地升學的港生舉辦交流團,讓家長和學生可以親身感受灣區的校園生活。

如果你錯過了「未來在灣區」網上升學講座也不要緊,可以在此重溫!灣區社將陸續推出更多關於灣區生活和政策的講座及工作坊,讓市民更好掌握灣區機遇。灣區社設有電話熱線:2701 2808,歡迎隨時致電查詢。

分享到
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。