大灣區經濟增幅強勁,港人享多種市民待遇

廣東省政府新聞辦召開的新聞發布會上,2021年粵港澳大灣區經濟總量約12.6萬億元人民幣,比2017年增長約2.4萬億元人民幣;進入世界500強企業25家,比2017年增加8家;廣東省現有高新技術企業超過6萬家,其中絕大部分在大灣區,比2017年淨增加2萬多家。

發布會上,廣東省發展改革委(省大灣區辦)主任鄭人豪表示,港澳居民民生領域市民待遇全面落實。「灣區社保通」政策已經落地,截至2021年底,港澳居民在粵參加養老、失業、工傷保險累計達27.92萬人次。

居住方面,便利港澳居民在大灣區內地購房政策落地實施,豁免提供相關證明,且可按規定使用港澳銀行跨境按揭購房。

教育方面,港澳居民同等享受學前教育、義務教育、高中階段教育以及參加中高考的政策落地實施。

就業方面,目前在粵納入就業登記管理的港澳居民超過8.51萬人。事業單位公開招聘港澳居民政策落實落地,累計超過1000人次的港澳居民報考,首批成功考取的港澳居民已聘用。大灣區內地城市持續拓展大灣區職業資格認可、標準銜接範圍。在醫師、教師、導遊等8個領域,廣東以單邊認可帶動雙向互認,3000多名港澳專業人士取得內地註冊執業資格。

你都有興趣到灣區發展?香港工聯會大灣區服務社設有免費諮詢熱線:2701 2808,歡迎查詢。

(來源:人民網、文匯報、香港商報)

分享到
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。